?

Log in

http://www.ej.ru/?a=note&id=13304

Елена САННИКОВА
В минувшую пятницу, в 40-й день кончины Павла Адельгейма, в Псков приехало много людей из разных уголков страны, чтобы встретиться с его прихожанами и родными и помолиться на его могиле.
В тот день погода в Пскове выдалась теплая и безоблачная, очень непривычная после затянувшихся московских дождей. Как будто лето вернулось.
Я долго смотрела на белые старинные храмы на фоне ярко-солнечного неба, на зеркальное отражение древних стен псковского кремля в ровных синих водах  реки Великой. Затем, перейдя через мост, довольно быстро нашла Мироносицкое кладбище.
текстCollapse )
Оригинал взят у don_beaver в Поп Михаил - кузнец духовных скреп и клиньев
Православие назначено нынешними правителями на роль духовной скрепы российского общества. Хочу рассказать об одном религиозном обряде, свидетелем которого я стал 3-го августа. В этот день о. Михаил, священник Кыштымской епархии, проводил отпевание в центре ритуальных услуг при больнице скорой помощи Северо-Западного района города Челябинска.
Read more...Collapse )

Грани.Ру: Бой в окружении

Последние двадцать лет жизни отца Павла прошли в борениях с епископом Евсевием, отличившимся особой любовью к наушничеству на специфическом посту благочинного Троице-Сергиевой лавры, а затем занявшим пост псковского архиерея. Методичное выдавливание и разрушение всего, что построил Адельгейм, дошло до прямого конфликта.


текстCollapse )
Оригинал взят у mahnauh в Новые подписи под "приказом сатаны"
После того, как Синод подписался под "страшным и ужасным убийством одного батюшки", оказалось, что хипстер-убийца  Сергей Пчелинцев вовсе не "вгиковец", а банальный нашист. Был создан Якеменко из вод селигерских. Нет, не банальный - создавал сам Селигер бок о бок с Якеменко.
Read more...Collapse )
Оригинал взят у kohoutekk в Поклонение святому бревну
Есть в Луганске старое городское кладбище у автовокзала, давно закрытое. Несколько лет тому назад обнаружил около него строящийся храм. Точнее, их там два - один справа у входа, а второй с левой стороны кладбища по дороге в троллейбусное депо, речь пойдёт о последнем. Сам храм ещё не достроен, но рядом с ним несколько лет функционирует часовня с колокольней. Не знаю, кто дал разрешение на строительство прямо посреди могил, но вот построили. Эта часовня является, насколько я понял, центром культа Филиппа Луганского - некоего старца, пока что не удостоенного канонизации. Это важно, что ещё не святого - значит, церковь пока что ещё не признавала чудотворность и спасительность поклонения артефактам, с ним связанным. Что, однако, истинно верующим ничуть не мешает. Храм сей, естественно, Московского патриархата - в Луганске только один (ещё не построенный) храм принадлежит конкурентам (УПЦ-КП).

Возле храма под художественным навесом, увенчанным православным крестом, лежит большой кусок окаменевшего дерева, а рядом - табличка, поясняющая, что это дерево окаменело по приказу старца в знак подтверждения какого-то его пророчества. Таких окаменевших деревьев в окрестной степи немало - года два назад видел репортаж по местному телевидение как их расхищают без надлежащей охраны (вот одно из похищенных и обнаружилось, кстати). Обычное дело - местами на поверхность выходят целые залежи, а степь широка, за всем не углядишь. Неделю тому назад пошёл прогуляться к тому храму. В дереве есть щёлочки, так они забиты монетками - православные жертвы. Из храма выходит священник и читает над окаменевшим бревном молитву, поминутно ему кляняясь и изредка лобызая. Верующие, заказавшие эту молитву, стоят рядом и копируют его телодвижения. Камень уже местами отполирован до блеска. Надеюсь, со временем они станут умащивать бревно елеем и покрывать сусальным золотом.

Под катом несколько фотографий прекрасного

Read more...Collapse )
Закон об оскорблении чувств верующих прошел второе чтение в Думе. По сути Дума уже санкционировала закон, разжигающий социальную рознь и разом оскорбляющий чувства как верующих, так и атеистов.

Более всего от закона претерпевают христиане. Их основополагающая заповедь "Не судите, да и не судимы будете!" подвергается издевательскому оплевыванию, ибо нарушается, якобы, во славу божию. Далее им прямо говорится, что мерзопакостные для христиан верования: иудейское, басурманское и шаманское суть традиционные религии русского народа.

На вторую позицию среди потерпевших законно претендуют атеисты.Их чувства уже и без того оскорблены: эстетически - видом безобразных попов и нелепых капищ, а также скверным обличьем юродивых, оскверняющих своим безобразием места скопления горожан, этически - претензией жирных, корыстных и циничных служителей культа на монополию в области морали и духа.

Казалось бы, басурмане, шаманисты и иудеи должны ликовать, чуя особую заботу о себе парламентариев российской Думы. Но и им стоит подумать, не обернется ли разжигаемая законом ненависть к ним христиан и атеистов актами насилия и вандализма, могущими повредить имуществу, духовенству и рядовым носителям этих темных, с точки зрения европейского человека, суеверий.
Оригинал взят у gerbertspb в Солнечный мальчик из РПЦ
Оригинал взят у runo_lj в Солнечный мальчик из РПЦ
В рунете бурно обсуждают нетолерантный пост Кураева. Но для меня то, что написал Кураев - вещь настолько банальная и очевидная, что тут и обсуждать нечего. Толерастические мантры о том, что "у чеченского терроризма нет национальности, а у исламского терроризма нет религии" - эта такая глупость и дикость, что еще раз повторять, что это именно глупость и дикость, я не вижу смысла. Для меня гораздо интереснее замечание в самом конце поста, на которое большинство не обратили внимание:
Read more...Collapse )

Profile

blog_rp
comm_ ReligioPolis

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars