tcaagan_sar (tcaagan_sar) wrote in blog_rp,
tcaagan_sar
tcaagan_sar
blog_rp

Поклонение святому бревну

Оригинал взят у kohoutekk в Поклонение святому бревну
Есть в Луганске старое городское кладбище у автовокзала, давно закрытое. Несколько лет тому назад обнаружил около него строящийся храм. Точнее, их там два - один справа у входа, а второй с левой стороны кладбища по дороге в троллейбусное депо, речь пойдёт о последнем. Сам храм ещё не достроен, но рядом с ним несколько лет функционирует часовня с колокольней. Не знаю, кто дал разрешение на строительство прямо посреди могил, но вот построили. Эта часовня является, насколько я понял, центром культа Филиппа Луганского - некоего старца, пока что не удостоенного канонизации. Это важно, что ещё не святого - значит, церковь пока что ещё не признавала чудотворность и спасительность поклонения артефактам, с ним связанным. Что, однако, истинно верующим ничуть не мешает. Храм сей, естественно, Московского патриархата - в Луганске только один (ещё не построенный) храм принадлежит конкурентам (УПЦ-КП).

Возле храма под художественным навесом, увенчанным православным крестом, лежит большой кусок окаменевшего дерева, а рядом - табличка, поясняющая, что это дерево окаменело по приказу старца в знак подтверждения какого-то его пророчества. Таких окаменевших деревьев в окрестной степи немало - года два назад видел репортаж по местному телевидение как их расхищают без надлежащей охраны (вот одно из похищенных и обнаружилось, кстати). Обычное дело - местами на поверхность выходят целые залежи, а степь широка, за всем не углядишь. Неделю тому назад пошёл прогуляться к тому храму. В дереве есть щёлочки, так они забиты монетками - православные жертвы. Из храма выходит священник и читает над окаменевшим бревном молитву, поминутно ему кляняясь и изредка лобызая. Верующие, заказавшие эту молитву, стоят рядом и копируют его телодвижения. Камень уже местами отполирован до блеска. Надеюсь, со временем они станут умащивать бревно елеем и покрывать сусальным золотом.

Под катом несколько фотографий прекрасного


Часовня



Фреска чуда о святом бревне



Словесное описание чуда о бревне



Поклонение бревну



Общий вид святыни

В камень вделано некое бронзовое литьё неразборчиво-православного характера, так что можно было бы подумать, что поклоняются именно этому изображению. Однако наблюдения показали, что прикладываются к камню со всех сторон, причём что священник, что миряне.

Православные жертвы (видите монетки сверху и в щели?)



Записка Богу(?), вложенная в ствол и снабжённая монеткой для оплаты почтовых услуг



И на десерт - могилка-клумба под стеною часовни (напоминаю, что часовня и храм построены прямо на могилах, спасибо, что затронули их по минимуму). В прошлом году цветочков было побольше, а зелени - поменьше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments